التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اهم الاطعمة التي تقى من السرطان






يعد النظام الغذائي المتوازن أفضل ضمانة للتمتع بصحة جيدة، خصوصا إذا ما عرفنا أن هناك بعض الأطعمة التي تمنع الإصابة بأمراض كثيرة وتكافح مضاعفاتها، لا سيما الأمراض التي باتت شائعة مؤخرا، مثلا السرطان.
وينصح الأطباء بالإكثار من الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف، والتي تساعد الجسم على محاربة نمو الخلايا السرطانية، وفق نقل موقع "هيلث آند بريتي"، والذي أشار إلى مجموعة من الأغذية التي تحمي من "المرض القاتل":
البروكلي
تمنحك حفنة من البروكلي المسلوق مجموعة من العناصر المغذية التي يمكن أن تعمل مع الإنزيمات في جسمك على مكافحة السرطان، هذا إلى جانب كون البروكلي مصدر ممتاز لبعض الفيتامينات مثل سي وكي.
الطماطم
تشير بعض الدراسات إلى أن مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم، لديها خصائص مضادة للسرطان، كما أن الطاطم مصدر جيد لفيتامين سي.
الثوم
يحتوي الثوم على مركبات الكبريت التي يمكن أن تساعد في الحد من مخاطر تطوّر أنواع مختلفة من أمراض السرطان. والثوم أيضا مصدر جيد لفيتامين بي 6 والمنغنيز.
الذرة
تحتوي الذرة على بيتا-كريبتوكسانثين وحمض الفيروليك، وكلاهما قد يثبط نمو السرطان. ويمكنك استخدام الذرة بأي شكل من الأشكال، سواء كانت مسلوقة أو مشوية، أو "فشار".
الشمندر
يعتقد أن المادة الغذائية التي تعطي الشمندر لونه الأحمر المميز، هي المادة ذاتها التي لديها خصائص مضادة للسرطان.
 الجزر
يختزن الجزر العناصر الغذائية في المواد التي تمنحه اللون البرتقالي، وتسمى بيتا كاروتين، التي تعد مضادة للسرطان. والجزر من الخضار التي يمكن عصرها أو أكلها نيئة أوو مطبوخة.
الشاي الأخضر
يعد الشاي الأخضر غنيا بمادة البوليفينول، التي يعتقد أنها تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية. ويعتقد أيضا أن الأوراق المجففة من هذا النبات تعزز نظام المناعة وتزيل السموم وتحسن الصحة العامة.
الكركم
يعتبر الكركم أحد التوابل التي تشتمل على خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة. ويحتوي الكركم على مادة الكركمين، التي تمنحه اللون الأصفر البرتقالي، ويعتقد أن لها تأثيرا إيجابيا في القضاء على الخلايا السرطانية.
الفراولة
تضم الفراولة عناصر غذائية مضادة للالتهابات، وهي أيضا مصدر مهم لفيتامين سي والمنغنيز، وكلاهما لهما دور فعال في مكافحة السرطان.
 السبانخ
السبانخ غني بالمغذيات الكاملة، فهو يجمع فوائد أطعمة عدة، ومن هنا تكمن أهميته في مكافحة السرطان. ويمكن الحصول على أفضل الفوائد من السبانخ عند تناوله في السلطة، لكن يمكنك طبخه أو إضافته للحساء.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الادوية الممنوعة اثناء الحمل

اا . ينصح الأطباء الحامل عادةً بتجنب تناول الأدوية خلال أشهر الحمل، وخصوصًا خلال الأشهر الثلاثة الأولى، بسبب تأثيرها على تكوين الجنين وصحته وما قد تسببه له من عيوب خلقية أو تعرض الأم للإجهاض لا قدر الله. وقد تُصاب الحامل ببعض الأمراض وتكون في أشد الحاجة لتناول الأدوية، ولكن تمتنع عن تناولها لعدم معرفة مدى سلامتها على الجنين، وقد صنفت بعض الدراسات الأدوية إلى أدوية خطيرة على الحمل وأدوية آمنة، تعرفي على أهم هذه الأدوية في السطور التالية. أدوية خطيرة على الحمل المسكنات الممنوعة في الحمل أخطر المسكنات التي يجب الابتعاد عنها في الحمل الأسبرين، لأنه يحتوي على حمض "الساليسيليك"، الذي يحدث سيولة في الدم ما يمكن أن يسبب الإجهاض. وبذلك يحظر تناول هذه القائمة من الأدوية: "الأسبرين والبروفين والإيبوبروفين والديكلوفيناك والكيتوبرفين والفنتانيل والميبريدين والمورفين والنابروكسين والبيروكسيكام والسولينداك والترامادول والبروبوكسيفين والإتودولاك والإندوميتاسين والكيتورولاك والنابوميتون والأوكسابروزين". اقرئي أيضًا: 5 أطعمة للتغلب على الصداع المضادات الحيوية الممنوعة في الحمل يُح...

الأدوية التي تحفز على فقدان الوزن

أظهرت الدراسات الحديثة أن زيادة عدد الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن كل عام.  يحدث هذا ليس فقط للبالغين ولكن حتى للأطفال الذين بدأوا للتو في المدرسة.  هناك الكثير من ا...